注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海小浪花

失去的是珍贵的,拥有的是平常的,为什么要等失去的时候才知道拥有的珍贵的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】千万别管孩子(原创)  

2013-10-22 23:29:42|  分类: 学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ling---guang《千万别管孩子(原创)》

            前几年买过一本叫《千万别管孩子》的书,当时看了好像用处不是很大,因为没用到实际中去。而如今,自己居然就儿子身上真正的悟出了这个道理,并真正的运用了的。

       这个学期我不再管儿子的学习,由他自己去打理自己的学习。我只做鼓励、表扬、提醒、督促的嘴皮子工作。比如他要是有做不来的题目来问我,我就假装看看说:“嗨!不好意思,妈妈做不来。你自己想想吧,妈相信你一定会做的来的。去想想,做出来后要告诉我怎么做啊!”儿子只好回到自己的房间了,他真的相信我做不来(而事实上有些题目我真的是做不来的,即使会做,也要想老半天,何苦呢?)过了一段时间,他高兴地跑到我身边说:“妈,我做出来了!”“我说嘛!你肯定会做得来的。”儿子听到我的话,露出不无得意的表情。这样几次下来,他不但不问我题目,反过来考我。“妈,你知道这题 怎么做吗?”我假装看了半天说:“唉!怎么这么难啊!”然后就教我怎么做,完了,我说:“看来你比妈妈聪明多了,这么难的题目都被你做出来了。”有几次,她从学校回来告诉我,说他的数学老师说他的解题方法很特别,都不是老师用的方法,但看起来又是对的。我很高兴地表扬他说:“说明你更加的了不起啊!你现在与众不同,将来也一定与众不同啊!”我想我儿子之所以表现出特殊的想法,可能与他左手写字有关系,还有与他平时的想法大胆也有关系,而且他喜欢思考,他不会拘泥于别人的想法中(这是我鼓励的结果)。12岁的他有着与他的同龄人很不一样的思想。

        想起自己以前读书时候,如果遇到数学题目做不来的,做不来就做不来,没有说想一会或者  想很长时间就想得出来。我女儿也是的。我们根本没有养成思考的习惯,为什么没有思考的习惯?就我自己来讲,小时候也是不懂的时候有父亲教着。有人教了,一有不懂就问,自己多半不要思考就有答案了,多方便啊!久之,不就不会思考了吗?我女儿也是,她自己现在说了,都是小时候妈妈老教我,老在旁边监督我,她一不懂就可以问,就可以得到解题方法,养成了依赖的习惯。时间久了,就不会思考了。所以现在长大了,读到高中,很需要自己独立思考的时候,自己却发现自己不爱思考,懒得思考了。即使是你想思考,脑子好像也想不出东西来。

      是啊!做家长的往往为了眼前的成绩监督孩子的读书,写作业。老师开家长会也是一再的要求家长要勤加监督。这所谓的监督其实就是你以家长得身份要求孩子按照你的想法去做事情。甚至当孩子不能按照你的意思解题或者理解的时侯,你就会斥责他,批评他,骂他笨什么的。这时候孩子是多么的委屈啊!当孩子委屈的时候,他的思想开始闭塞,他的脑神经就会不想工作了,产生了保守和无所适从的现象。久而久之,孩子就没有了自己。一个人若没有了自己,那将是很可悲的事。可是,在我们中国,多少的孩子正是在这样的教育中长大。所以我们的大部分人一辈子都活得不开心,即使有的功成名就也不是很快乐,因为他从小都不是做自己想做的事。

      让孩子自己成长,这是多么重要的事情。家长不要做控制孩子思想摧残孩子思想的侩子手,不要做扼杀孩子快乐和一生幸福的罪魁祸首。你给他一个好的成长环境即可,他是小草还是参天大树,不是你说了算的。如果他只是一棵小草,你怎么也没办法让他变成大树。如果他是大树的话,没有一个好的环境和难 长成。而鼓励、表扬、快乐、温馨、理解、关怀和爱,才是孩子健康成长的好环境。

      想想以前自己教育女儿的方法,唉!真是很惭愧很后悔啊!不是打就是骂,以为这样是在为她好,以为这样是严格教育。殊不知, 正是这种教育方式让我的女儿变得没有自信,害怕读书的。现在我虽然知道错了,可是女儿已经长大,性格已经定型。要她重新改变自己,变得自信都是多么不容易的啊!现在我自己通过学习才知道自己以前有多么的傻啊!我向女儿承认了自己错误的教育方法,并且要求她做自我暗示,要她看成功心理学的书和  励志书籍。尽管她积极主动地要做到让自己变得自信、灵活,可是就像她自己说的:“很难,即使不难也要花很多时间啊!……唉!”而她的弟弟,就不需要像她这么累。想想女儿,我就觉得对不起她,可是……看来当家长的一定要学习呀!学习如何才能做个好家长。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017