注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海小浪花

失去的是珍贵的,拥有的是平常的,为什么要等失去的时候才知道拥有的珍贵的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医舌诊精要 尚喜  

2013-10-01 22:51:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自smallxiao@yeah《中医舌诊精要 尚喜》

尚喜   中医净血清瘀诊疗师、中医养生和保健专家讲师。

 

舌诊:望诊重点,比脉诊直观"一望而得"。

查舌时限极短,更需实用化。

苔有三观:色泽,黄苔属热,白苔属寒;后苔属实,为痰湿或食阻,苔薄属正常,表证或虚证;观其润燥,润者正常或痰湿,燥者伤阴亏津。

舌质二察:

观察其色,淡红属正常,淡白属气虚或阳虚,红色属阴虚或实火,紫色为寒盛或瘀血,紫斑为瘀血;

察胖瘦,胖者阳虚,瘦为阴虚。

中医辨证,舌脉比较客观应当列做"金标准",所谓"但见一证便是,不必悉具"

辩证要准,主证要精。论治应当追求灵活:

虚证总则:补脾调肾

实证总则:痰瘀同治

论治之法,还在于间治取效。比如,利用气血阴阳的相互关系,实施间接治疗。气虚者,血为其母,补气药中佐以养血之品。血虚者,气为血帅,养血药中佐以补气之品等。

虚实夹杂及扶正祛邪

原则:先祛邪,后补虚。

举例----高血压病

根据临床表现,相当于"眩晕",部分包含"头痛"

古人治疗此病主要方剂:苓桂术甘汤、真武汤、半夏天麻白术汤、独圣散、镇肝熄风汤、天麻钩藤饮等。

现代医学认为,脏腑亏损,功能下降之故。病因,精神紧张,情志不遂,饮食失节,劳逸无度,等为其诱因。

病机归纳为火、痰、瘀、虚。病位上以肝肾为主,涉及心脾。证类归为肝阳上亢,肝肾阴虚为主。治法上祛痰化湿,活血祛瘀,疗效甚佳。

当代临床实践发现,高血压患者,苔腻多为常见,而血循环不畅的舌质紫暗,舌下静脉显露的瘀证亦非少见,痰瘀致病在高血压中日趋增多。"无痰不作眩""死血迷闭心窍"对当前的临证十分切中。"毒损心络"是中医诊治高血压的新思路。是"络病学说"的诠释的新角度、新视点、新途径。它们有三个共性:

1,病机上的关联性:气血不足,痰浊血瘀。

2,症候上的相似性:肝肾阴虚,痰浊阻络。

3,治法上的一致性:痰瘀同治,补气祛痰。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017