注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海小浪花

失去的是珍贵的,拥有的是平常的,为什么要等失去的时候才知道拥有的珍贵的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】床的朝向影响睡眠吗?  

2013-09-07 17:20:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐观派《床的朝向影响睡眠吗?》

睡觉时的头朝哪个方向,对身体有益?一般人都回答:睡觉时应当头部朝西。因为地球是自西向东转动的,头朝西等于借了地球自转力,让血液更加容易向头部聚集。

其实,早在唐代,养生孙思邈就在《千金方》一书中说:“凡人卧,应讲究春夏向东,秋冬向西。”并强调:“头勿北卧,勿安床。”清代养生家曹庭栋在《老恒言》一书中也说:“寝恒东首,谓顺生气而卧也,头勿北卧,谓避阴气。”

历史上,注重养生的帝王家、公侯家甚至百姓都很注重睡眠养生,更讲究方位。当您在参观北京故宫的时候,不知是否注意到了帝后床铺摆放的方位都是东西方向。为何如此?中医有说法。

睡眠方位以“东西向为好”的理论根据何来?原来,中医依据“天人合一”、“阴阳五行”的观念指出,头为“诸阳之会”、“诸阳之巅”,春夏属阳,东方主生发之气,故春夏季节宜向东而卧;而秋冬属阴,西方有收敛、闭藏之气,此时则宜向西而卧。

现代科学也认为,地球是个大磁场,其磁极为南北向,正所谓南极和北极。同时,人体本身也是一个带有磁性的小磁场。而地球这个大磁场,无时无刻不在对人体这个小磁场产生同性相斥、异性相吸的影响。从近年来国外和国内医学界对睡眠方位的调查来看,人体卧位朝向如果与南北磁极相顺,即头朝北或头朝南时,健康均会受到一定的影响。

医学界在针对脑血栓病的调查中发现,睡眠方位为头北脚南方向而睡的老人,其脑血栓的发病率要高于采取其他方位睡眠的老人。此言绝非危言耸听,临床医生曾在临床工作中对此项课题也做过调查。

所得结论为:青少年对此无反应者居多,而中老年特别是老年人对此却表现得较为敏感,将近有60%的老人觉得南北向方位睡卧有失眠或睡眠多梦、睡后倦累感,少数还会感觉在睡眠中出现心慌气短等症状。但奇怪的是,当将床位调整为东西向或接近东西向时,上述症状便会有所好转。

由此,当您觉得睡眠不佳时,别只是将就了哦,也该讲究养生,是时候考虑改善下自己的睡眠习惯了。不妨把床铺的摆放方位问题考虑进去。因为床位摆放是否合适,将直接影响着睡眠和养生。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017