注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海小浪花

失去的是珍贵的,拥有的是平常的,为什么要等失去的时候才知道拥有的珍贵的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】想睡就用夜交藤  

2013-09-07 12:31:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengsl《想睡就用夜交藤》
【引用】  

2011-09-30 20:54:50|  分类: 中医草药 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自money30《想睡就用夜交藤》
  作者:古道瘦马
       每当我提笔在处方上写下夜交藤这几个字时,就感叹中国的国医前辈先生太聪明和实际了。不但发明了中药,而且还将其主要功能直接体现在药名上,方便后人。在治疗失眠证中,夜交藤是我使用的几大王牌药之一,每每使用,即出佳效,失眠者在用后都会迅速改变不能入睡的痛苦状态,步入熟睡梦香。
       夜交藤即何首乌之藤茎或带叶的藤茎。味甘,性平。归心、肝经。养心安神,祛风通络。在诸多安神药中,夜交藤催眠作用尤佳。盖阳入阴则寐,夜交藤入心肝二经血分,功擅引阳入阴,养血安神,故用于血虚所致失眠者,最为合适。
       此药比起酸枣仁一点也不逊色,且价格便宜,易于得到。我在临床上,由于酸枣仁的价格昂贵,已逐渐用夜交藤取代来治疗失眠症多年,并深感其作用强大。用得好,常常能取的一剂知,二剂己之效。但是怎样才能用得好,起效快?这里一个诀窍就是大量!少则30g,大则150g。否则难以取得理想的效果。我临床起步都在50g,夹在对证方中无有不收到速效。这一点不是胡说,诸位同道不妨一试。此药无毒性,很安全。现举一例示之:
      郭某,男,39岁,系一房地商老总。有乙肝家族病史,现本人为小三阳,无肝硬化,经常因肝区不适在我处中药调理。一日告知我,最近睡眠特别不好,入睡困难,半夜2点钟还睡不着,勉强睡着恶梦纷纭,第二天乏困无力,心情烦躁。要求先解决一下这个苦恼。我说不妨先吃两片安定,答曰:不想吃,肝不好,西药还是免了吧。你给开几付中药吧。刻诊:人高大魁梧,面色红暗,色泽光润,舌红苔黄厚腻,小便黄,大便不干,饮食正常,脉弦滑大,肝区微胀痛。辨证:肝胆湿热,热盛神伤。出方:甘露消毒丹加减。
      霍香10g  白叩6g  石菖蒲10g  滑石粉30g  茵陈30g  川木通12g  连翘30g  黄芩30g  射干10g  浙贝15g  薄荷10g  丹参50g炒枣仁30g  珍味母50g  三付  水煎服
三日后复诊,述之:效果不大,仅小便利些,肝区不太疼了。再次要求想想办法,尽快解决失眠多梦问题。重审上方,我认为基本对证,只是安神药不效。于是,将上方中炒枣仁取掉,换上夜交藤60g白薇30g,再服三剂。结果,病人后告之当晚10点钟就睡着了,一夜未醒至早晨6点,恶梦已大为减少。效不更方,又服5剂平安。
按:此案中甘露消毒丹是清热利湿的名方效方,我常用于临床中治疗湿热证,不分病种,故不再解释。要特别指出的是前方用炒枣仁不效,及时换上拿手的夜交藤就立即起效,白薇止梦。这是看点,望注意。切记,夜交藤要大量。我临床治失眠证,常用半夏、茯神、枣仁、黄精、夜交藤、五味子等药,其中半夏和夜交藤最多,效果也最显著,所以不厌其烦地推荐给大家,希望诸位同道用之。
您可能也喜欢:
【引用】湿热郁滞
【引用】在临床的确有效的方剂
【引用】枳实芍药散
引用 治疗多梦
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017